:::回首頁 聯絡我們   
::: 黑琵檔案館內簡介參觀資訊館內服務其它連結黑琵相本
  ::: 源起位置目標設計理念定位特色特色空間規劃
 

建館源起

黑面琵鷺是屬朱鷺科的稀有大型涉禽,目前只有在亞洲東部才能發現其蹤跡。 黑面琵鷺的體型甚大,腳長、脖子長。身體雪白,頭部再繁殖期有黃色飾羽。 其外型最大特徵是扁平如琵琶的嘴巴,連同臉部都是黑色,加上其優雅姿勢, 而有「黑面舞者」的美稱。

因其稀有性加上政府及民間保育團體在教育推廣上的努力,黑面琵鷺已廣為 一般民眾所認識。而曾文溪口七股濕地目前為黑面琵鷺集隻數最多的地方, 每年固定吸引大批國內外研究人員及賞鳥人潮;目前本區以劃設約634.4公頃 黑面琵鷺保護區,展現政府欲保護此豐富生態資源的企圖心。並規劃黑面琵 鷺保育管理及研究中心積極對內整合民間團體和政府的力量,妥善維護管理 當地珍貴生態資源;對外加強推廣生態教育及保育意識。
回置頂

黑面琵鷺保護區地圖

建館位置

黑面琵鷺保育管理中心位於七股鄉黑面琵鷺重要棲息地的範圍內,距曾文溪口 舊堤東邊由台南縣政府設置之黑面琵鷺賞鳥亭與主要棲息地不遠,其地理位置 可有效扮演支援與教育的角色。
回置頂

建館目標

  • 教育展示及遊客服務功能,作為前往觀賞黑面琵鷺的集散點。
  • 就近研究當地生態及黑面琵鷺的追蹤觀察。
  • 周圍環境整理包括生態池及隔離綠帶等。
回置頂

本館外觀

建築設計理念

橫量基地的特質及其珍貴的生態價值,設計理念為「輕觸地球」Touching the earth lightly
  • 低科技、低造價 Low tec/Low cost
  • 生生不息 Encouraging Bio-diversity
  • 與自然、地景對話 Dialogue with Nature and Landscope
  • 裡應外合 Embraced Nature environment
回置頂

建築外觀

建築定位特色

  • 位處魚塭濕地中,設計理念以突顯環境特色、尊重自然生態為原則。
  • 建築量體壓低並分散配置,降低景觀衝突,並形塑饒富趣味的戶外空間。
  • 空間上極力向外伸展,期使室外寬闊視野景觀與室內融合一氣。
  • 構造上以鋼構高架方式,維護原有地貌,並整合基地魚塭為生態池,兼具生態及景觀意義;並使用自然與低污染之建材,達成環保與節能需求。
回置頂

館內特色

展示空間為線性空間型態,空間環繞一戶外中庭(水池),豐富空間變化,且 異於一般傳統完全對外封閉、氣氛嚴肅的展示空間。因此與中庭水池結合的可能性 亦成為此展示空間之主要特色。而線性的展示空間亦易於與主題的序列鋪陳結合。

本展示區空間主題將以在地之明星珍禽黑面琵鷺為主軸,使民眾藉著了解黑面琵鷺, 進而認識七股珍貴之溼地環境,以落實推動鄉土生態教育,激發愛護家園環境之生態 意識。
回置頂

建築樓梯

館內空間規劃

本中心規劃有常態展示區、多媒體室、特展區、會議室、戶外觀景平台等空間。
  • 常態展示區:此區分為三部份
    • 黑面琵鷺生命史
    • 濕地生態
    • 保育運動與永續發展
    包含有黑面琵鷺及濕地的詳細介紹,並展示珍貴的黑面琵鷺標本。
  • 多媒體室:定時播放黑面琵鷺及濕地生態保育相關影片。
  • 特展區:不定期展示生態保育相關主題。
  • 會議室:供研究會議場地之用。
  • 戶外景觀平台:延伸本中心的視野,挑望七股濕地的美景。
回置頂