溪流食物網
溪流食物網
台灣的河川大多發源於中央山脈、玉山山脈與雪山山脈等高山,而向西流入台灣海峽,或向東注入太平洋。據調查,全島大小河川約129條以上,其中主要河川21條、次要河川29條。
河川生態系的結構,包含河川物化環境,如陽光、水流、化學物質等,以及由植物、動物與微生物所組成的河川生物環境。水藻、水生植物與濱溪植物等是河川生態 的生產者,在河中活動的動物,如魚類、鳥類、爬蟲類、兩棲類、水棲昆蟲等則是消費者,而細菌、真菌等微生物為分解者;生產者、消費者與分解者間構成緊密的 關係。
此外,河流生態狀況隨周遭環境的改變而有明顯的變化,因此上、中、下游的生物種類並不相同,如台灣纓口鰍喜歡在中、上游,台灣石(魚賓)時常出現在中、下游,而淺流、深流、淺瀨、深潭也各有不同的生物。
不過,由於人類的需求,台灣目前的河川受到許多人為干擾,如建水庫、建攔砂壩、農墾、整治河川、排放污水與毒魚、電魚、炸魚等,幾乎所有重要河川的中、下游均已遭污染喪失原貌。
台灣間爬岩鰍
鉛色水鶇
台灣石賓
台灣間爬岩鰍
鉛色水鶇
台灣石賓
河烏
粗首臘
水棲昆蟲─扁蜉蝣幼蟲
河烏
粗首臘
水棲昆蟲─扁蜉蝣幼蟲


目前位置: 台灣的生態系 台灣的生態系 台灣的河川生態系